«Меня научили многому, а самое главное тому, что нужно быть смелее, увереннее в себе»

15:00 04-11-2021

«Меня научили многому, а самое главное тому, что нужно быть смелее, увереннее в себе»«Журналистика – одна из тех сфер, где нужно практиковать полученные знания, приобретать профессиональные навыки уже с первого года обучения в вузе. Поэтому я решила, что буду искать стажировку, переходящую в работу. В университете я узнала о наборе в проект «Журналистика будущего». Честно говоря, я думала, что это будут обычные лекции, такие же как на парах, и ничего более. Но я все же записалась сюда, и это было моим лучшим решением за последний год», - поделилась с нашей редакцией студентка Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева Сауле Махамаджан кызы.

Сауле стала участницей «Школы журналистики» чуть больше год назад – в октябре 2020 года.

«В начале мы прошлись по основам журналистского мастерства. Затем нас учили, как готовить новостной сюжет: продумывать сценарий, снимать стендап и монтировать видео. Поскольку я человек застенчивый, самым сложным этапом для меня было проговаривать текст на камеру. Но благодаря наставлениям опытных кураторов, у меня теперь все получается. Сейчас я не чувствую былого дискомфорта. И снимаю контент для платформы «Тик-Ток».

Также периодически мы проходили тренинги и мастер-классы от ведущих журналистов и медиаэкспертов. Они рассказывали о своем опыте и делились профессиональными лайфхаками. Кроме этого, для расширения кругозора мы участвовали в вебинарах на разные актуальные темы с экспертами в сфере экологии, экономики и международных отношений и маркетинга», - вспоминает Сауле.

По словам участницы «Школы журналистики», за время участия в проекте она смогла попробовать себя в роли журналиста, интервьюера и даже оператора-монтажера.

«И это, безусловно, был полезный опыт. Меня научили многому, а самое главное тому, что нужно быть смелее, увереннее в себе».
Несмотря на то, что стажировка давно завершилась, студентка Сауле продолжает участвовать в проектах фонда и быть часть команды «Школы журналистики».

Проект реализуется Фондом «Евразийцы – новая волна» с весны 2020 года. На данный момент его участниками являются студенты профильных факультетов трех столичных вузов – Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Международного университета Кыргызской Республики.