В Сочи год спустя: попытка сближения Армении и Азербайджана после обострения

09:45 29-11-2021

В Сочи год спустя: попытка сближения Армении и Азербайджана после обострения Встреча президента России с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, которая состоялась 26 ноября в Сочи и была приурочена к первой годовщине подписания трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху, положившего конец 44-дневной войне, и на этот раз увенчалась очередным заявлением.

До начала переговоров в трехстороннем формате Владимир Путин провел отдельную встречу с Ильхамом Алиевым, а после окончания трехсторонних переговоров отдельно побеседовал с Николом Пашиняном.

Согласно официальной информации, на встрече в Сочи были рассмотрены вопросы реализации заявления от 9 ноября прошлого года о прекращении огня и военных действий в Нагорном Карабахе и заявления от 11 января 2021 года о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе.

Стороны подтвердили «приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений» обоих заявлений в целях обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа и договорились об активизации усилий по решению вытекающих из обоих документов остальных задач.

Отметив важный вклад российских миротворцев в обеспечение безопасности в регионе, стороны «условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней комиссии» по делимитации и демаркации государственной границы при содействии российской стороны.

Высоко оценив деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех коммуникаций, участники встречи «подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона».

Подчеркнута в заявлении и особая роль России в урегулировании спорных вопросов между соседними республиками. «Российская Федерация будет и далее оказывать все необходимое содействие в интересах нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами, а также выстраивания добрососедских отношений в регионе», – говорится в документе.

По оценке президента России, поработали участники встречи очень конструктивно, сделали глубокий анализ сложившейся ситуации, отдали должное работе российских миротворцев, пограничников и специалистов, занимающихся разминированием, а также достигли договоренностей по ряду ключевых вопросов.

«Первый из них – это создание механизмов (до конца этого года мы договорились это сделать) демаркации и делимитации границы между двумя государствами. Надеюсь, что это произойдёт как можно быстрее. Никаких препятствий для создания этих механизмов нет», – заявил В. Путин.

Второй группой ключевых вопросов, по которым стороны также «заметно продвинулись вперед», президент России назвал вопросы гуманитарного характера. А третьей обозначил вопросы развития экономических связей и разблокирования транспортных коридоров, отметив усердную работу в этом направлении вице-премьеров трех стран, очередная встреча которых должна состояться на следующей неделе в Москве.

Заявления после встречи сделали и И. Алиев, и Н. Пашинян. По оценке президента Азербайджана, «состоялся очень обстоятельный и искренний разговор» по всем волнующим стороны вопросам, открыто обсуждались планы, а принятые по итогам встречи решения, по его определению, «будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе станет более безопасной и предсказуемой». Настрой на то, чтобы сделать ситуацию в регионе более предсказуемой, азербайджанский лидер увидел и с армянской стороны. Россию он назвал другом и стратегическим партнером Азербайджана и отметил, что «уровень доверительных отношений между Азербайджаном и Россией в том числе способствует тому, чтобы мы находили развязки с Арменией по самым чувствительным вопросам».

По оценке Н. Пашиняна, встреча была «очень позитивной» и на ней были рассмотрены все вопросы повестки дня. «Хочу отметить, очень позитивно, что по многим вопросам мы уточнили позиции, и оказалось, что по некоторым вопросам у нас нет никаких разночтений, как казалось до этой встречи», – заявил премьер Армении. В числе таких вопросов он назвал открытие всех транспортных коммуникаций в регионе. Что касается старта процесса делимитации и демаркации границы, то, по словам Н. Пашиняна, для этого необходимо создать определенные условия, механизмы безопасности и стабильности на границе, и это также отражено в трехстороннем заявлении.

«Хочу ещё раз поблагодарить нашего стратегического союзника – Российскую Федерацию – за инициативу. Думаю, что если на базе этой встречи удастся создать некую динамику нашего разговора, то можно ожидать и конкретных результатов», – заявил Н. Пашинян.

В армянском и азербайджанском экспертном обществе оценили трехстороннюю встречу лидеров и сделанные после нее заявления по-разному. В Ереване сочли, что в документах встречи были отражены лишь те вопросы, в решении которых заинтересованы Москва и Баку.

«Думаю, что в заявлениях, которые были сделаны после этой встречи, отражены лишь те пункты, которые в первую очередь волнуют Россию и Азербайджан, а не те пункты, которые прежде всего интересуют Армению. В частности, это пункт возвращения военнопленных и вывода азербайджанских войск уже с оккупированной ими территории Армении», – заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

По его мнению, причиной такого отношения к волнующим армянскую сторону темам является то, что страну на переговорах представляет нынешняя власть. «Все исходит от того, что переговорщиком с армянской стороны является действующая власть, которая проиграла войну. С учетом этого и других факторов можно сказать, что сейчас переговоры идут по линии Москва–Баку и итоговые документы тоже определяются ими», – пояснил А. Халатян.

Тем не менее определенные позитивные моменты в достигнутых в Сочи очередных договоренностях армянский эксперт все же выделяет. По его мнению, они перекликаются с интересами российской стороны. «На данный момент армянской стороне просто повезло, что российская сторона тоже хочет отложить на будущее вопрос статуса Арцаха (Нагорного Карабаха), чтобы иметь рычаг давления на Азербайджан, хотя азербайджанская сторона хочет закрыть этот вопрос уже сейчас. И второй момент: России сегодня тоже не нужен какой-то экстерриториальный коридор между Нахичеванью и Баку, фактически между Турцией и Азербайджаном. По этим двум пунктам позиция России близка к армянской, но Россия фиксирует ее не ради армянской стороны, а исходя из собственных интересов», – отметил армянский эксперт.

По оценке азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, очередная трехсторонняя встреча в Сочи внесла ясность в определенные процессы, которые протекают в регионе, и в целом оказалась очень продуктивной. Принятия конкретных решений от данной встречи аналитик не ожидал, поэтому разочарования ряда своих коллег не разделяет.

«Те, кто ожидал, что по итогам встречи будут подписаны не заявления, а приняты конкретные решения, несколько разочарованы. Но все же речь идет не о желании или намерении участников встречи принять какой-то документ. Самое главное – наличие договороспособности», – заявил И. Велизаде.

По его словам, в нынешних сложных условиях, когда озвучиваются часто диаметрально противоположные мнения, которые чувствительно воспринимаются со стороны общественности, каждый конкретный документ требует серьезной проработки. «Но то, что стороны согласились продолжить работу над созданием комиссии по делимитации и демаркации границы, вселяет надежду на то, что в обозримом будущем такая комиссия будет сформирована», – заметил эксперт.

Полностью вероятности обострения ситуации в регионе он не исключает. «Мне кажется, что понимание сторонами болевых точек и желание их устранить будет способствовать снижению напряженности. Но пока не будет найден механизм выполнения этих решений и не будут предприняты практические действия в этом направлении, трудно говорить, что инциденты и кризисные ситуации исключены», – пояснил И. Велизаде.

Встреча лидеров трех стран в Сочи состоялась после недавнего кратковременного обострения на армяно-азербайджанской границе, которое привело к гибели и ранению военнослужащих с обеих сторон. Бои были прекращены после переговоров министра обороны России с главой азербайджанского оборонного ведомства. Остается надеяться, что сделанные в Сочи взаимные заявления будут способствовать снижению напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном и решению спорных вопросов с учетом интересов обеих стран.

* * *

Тем временем к урегулированию проблем между двумя закавказскими республиками подключаются и европейские политики. Готовность встретиться с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном и обсудить возможности укрепления стабильности в регионе выразил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Тот самый, при посредничестве которого 19 апреля текущего года правящая партия Грузии и местная оппозиция подписали соглашение и должны были покончить с охватившим страну после парламентских выборов 2020 года кризисом. Успех инициативы Ш. Мишеля оказался временным: правящая партия вышла из соглашения, а противостояние между властью и оппозицией после местных выборов 2021 года еще больше обострилось.

Встреча председателя Евросовета с И. Алиевым и Н. Пашиняном в Брюсселе назначена на 15 декабря. Что нового предложит Еревану и Баку Шарль Мишель, покажет время.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2021-11-29--v-sochi-god-spustja-popytka-sblizhenija-armenii-i-azerbajdzhana-posle-obostrenija-57573