Кадыр Маликов: Идеология транснациональных террористических группировок нацелена на противодействие суверенным государствам ЦА
Уход США из Афганистана был похож на формулу «уйти, чтобы остаться». Такое мнение в рамках Российско-Кыргызской конференции выразил экс-заместитель муфтия Кыргызстана, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.«Стратегия безопасности Соединенных Штатов основывается на сдерживании Китая и снижении влияния России в Центральной Азии. Ситуация с Афганистаном как раз похожа на реализацию этой стратегии.
Создание определенных угроз на границах союзников России (Центральная Азия и Иран), передислокация террористических групп с зон конфликта – Сирии и Ирака, восточного Афганистана, на север Афганистана показывает, что формируется обширная зона нестабильности.
В Афганистане сегодня наблюдается война «чужими руками» – использование одних группировок против других. Этот метод в свое время применялся в Ираке».
По словам известного теолога, сегодня миру представляют опасность угрозы нескольких видов.
«Первый вид – идеологический. Если мы говорим о странах Центральной Азии, то по форме устройства это – светские, демократические и национальные государства. Идеология, которая сегодня распространяется именно в радикальных транснациональных террористических группах, основана на построении исламского халифата, т.е. – непризнании национального государства, соответственно светскости, демократии и т.д.
Следующий момент – угроза сползания Афганистана в хаос гражданской войны будет создавать анклавные территории – слепые зоны для усиления различных транснациональных террористических групп на севере Афганистана. Такие группы существовали еще до ухода войск НАТО во главе с США.
Третий вид угрозы – может начаться усиление, расширение географии нестабильности, в том числе через беженцев.
Конечно, вызовов очень много. Сейчас начинается борьба за умы молодежи, идеологическая борьба. В СМИ, культуре, также в религиозной сфере. Необходимо проводить срочную модернизацию, реформирование самого религиозного мышления или подхода. Подхода к тому, что нельзя сталкивать 3 системы ценностей: религиозную, светскую и национальную. Необходимо найти баланс сосуществования в одном национальном государстве, нужна правильная трезвая оценка угроз в целом».
Пресс-служба фонда «Евразийцы – новая волна».
Похожие новости:
-
- Владимир Березовец: Вопросы обеспечения безопасности являются ключевыми в функционировании ЕАЭС
- Марат Иманкулов: Скопление боевиков на севере Афганистана несет угрозу для стран Центральной Азии
- Андрей Казанцев: К сожалению, мы фиксируем рост угроз безопасности в центрально-азиатском регионе.
- Игорь Шестаков: На безопасность в Центральной Азии влияет нестабильная ситуация в Афганистане
- Кадыр Маликов: террористам могут пообещать "ядерный чемоданчик" Ирана