Ключевой фактор устойчивого развития экономик государств ЕАЭС - взвешенный подход к определению стратегических целей и конкретных инструментов их достижения

09:32 19-11-2021

Ключевой фактор устойчивого развития экономик государств ЕАЭС - взвешенный подход к определению стратегических целей и конкретных инструментов их достижения Приоритеты развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС обсудили участники международного круглого стола «Развитие интеграции в рамках Евразийского экономического союза для граждан государств-членов», который прошел 17 ноября в Ереване.
В работе круглого стола, организатором которого выступили Российско-Армянский университет и Евразийская экономическая комиссия, приняли участие представители профильных министерств государств-членов, Евразийской экономической комиссии, а также эксперты в области евразийской интеграции.

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, выступая на тему «Стратегия-2025 как инструмент раскрытия потенциала ЕАЭС», проинформировала участников мероприятия об основных целях, задачах и качественно новых подходах Стратегии-2025, непосредственно затрагивающих предпринимателей и граждан государств ЕАЭС. Это совершенствование таможенного и технического регулирования, широкое внедрение цифровых решений, стимулирование промышленной кооперации и обеспечение всесторонней модернизации, реализация широкой международной повестки, раскрытие потенциала интеграции для граждан государств-членов благодаря включению в интеграционную повестку сотрудничества в сфере зеленых технологий, образования, здравоохранения, туризма и спорта и т.д.

Гоар Барсегян отметила, что реализация стратегических планов позволит государствам-членам активно влиять на процессы импортозамещения и наращивания экспорта и тем самым примерно на 10% увеличить производственную локализацию в странах Союза, ориентировочно на 22% увеличить экспорт несырьевых товаров ЕАЭС. Задействование внутреннего и интеграционного потенциала государств ЕАЭС призвано обеспечить ежегодные темпы прироста ВВП ЕАЭС выше, среднемировых – 4,5% против 3,8-4%.

Источник: https://eec.eaeunion.org/news/klyuchevoy-faktor-ustoychivogo-razvitiya-ekonomik-gosudarstv-eaes-vzveshennyy-podhod-k-opredeleniyu-strategicheskih-celey-i-konkretnyh-instrumentov-ih-dostizheniya/